Ruta del Chile en Nogada de Puebla. Fotos de Visit Puebla Oficial
Como parte de su amplia oferta turística, el estado de Puebla cuenta con la impresionante Ruta del Chile en Nogada 2024.
Se trata de un recorrido por huertos, conventos y restaurantes, cuyo objetivo es conocer a fondo el proceso de cultivo de los ingredientes para la elaboración del platillo típico, así como su historia y relevancia.
Como sabrás, julio, agosto y septiembre son los meses estelares de la gastronomía poblana, pues sólo en esta temporada es posible conseguir los elementos que integran el chile en nogada y deleitarte con esta explosión de sabores tan única.
En la Ruta del Chile en Nogada participan las comunidades de San Andrés Calpan, San Nicolás de los Ranchos, San Salvador El Verde, Tlahuapan, Huejotzingo y San Martín Texmelucan.
¿Cuál es la Ruta del Chile en Nogada?
La ruta incluye los municipios que ya mencionamos y lo más recomendable es contactar a operadores turísticos acreditados para tener un recorrido guiado y sin contratiempos, pues tienen el mapa perfectamente planificado.
Algunos de ellos son Turismo Poblano (221 569 18 37), Turitour (222 231 52 17), Unlimited experiences (222 452 37 38) y Casa Mexicana (222 455 6251).
Otros datos sobre la Ruta del Chile en Nogada
La importancia de la Ruta del Chile en Nogada se centra en que estas comunidades son esenciales para lograr el delicioso platillo barroco.
Los ingredientes del chile en nogada provienen primordialmente de la Sierra Nevada de Puebla, en la región Izta-Popo.
Datos oficiales revelan que en esta zona de Puebla participan más de 7 mil familias productoras que siembran anualmente:
-400 hectáreas de chile poblano autóctono
-233 hectáreas de nuez de Castilla
-82 hectáreas de pera lechera
*Este contenido pertenece a Tendencias Puebla. La reproducción total o parcial no autorizada representa un d3lito, de acuerdo con las leyes mexicanas