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Tacos de Huachicol, la peculiar creación de un puesto callejero de Puebla

Una orden de tacos de Huachicol con todo, plis. Fotos de Pa’Donde y Canva

En México, el término huachicol se ha popularizado hace más de una década para referirse al combustible robado aunque originalmente, en el pasado, se empleaba para nombrar al alcohol adulterado. 

La extracción ilegal de hidrocarburos es un delito federal pues afecta la red de ductos de Petróleos Mexicanos (PEMEX) y como sabemos Puebla se mantiene en el top de estados con más robo de combustible, hasta 2024 ocupa el deshonroso primer lugar en denuncias por este ilícito. 

Por ello es que la palabra huachicol forma parte ya del lenguaje popular y entorno a él existe toda una subcultura tanto así que, por ejemplo, el 2 de febrero -con motivo del Día de la Candelaria- la imagen del pequeño Jesús ha usado vestimenta de Niño Huachicolero. 

Los tacos de huachicol en Puebla

Como parte del folclor y humor característico de los mexicanos, una taquería de Puebla creó un platillo poco convencional: los tacos de huachicol. 

Se trata de una peculiar preparación de carne de res con bastante grasa, sobre tortilla de maíz con copia, cilantro picado y cebolla frita que puedes aderezar con salsa picante y limón. 

Este famoso puesto vende tacos y cemitas de suadero, longaniza, campechanos y su producto estrella, huachicol. 

Por su original sabor se han popularizado de boca en boca y también a través de redes sociales, donde ya hasta les han dedicado algunos videos.

Y te preguntarás ¿por qué se llaman tacos de huachicol? La respuesta es simple, porque son para “llenar el tanque”. Esta frase orgullosamente mexicana significa saciar el hambre o abarrotar el estómago y se le relaciona con abastecer el tanque de gasolina de un vehículo, así que todo aquí tiene sentido.

Tacos El Gallo se ubica en la avenida 29 oriente y la calle 6 sur, como mayor referencia casi en la esquina con el Bulevar Héroes del 5 de mayo y detrás de la Fiscalía General del Estado (FGE). 

Si tienes curiosidad de probar algo distinto y lleno de sabor te recomendamos ir por una buena orden de tacos de Huachicol.

*Este texto pertenece a Tendencias Puebla

Tacos de Huachicol El Gallo. Imagen de Pa´Donde

Xóchitl Rangel

Es Licenciada en Comunicación y Maestra en Administración Pública. Se ha desempeñado como reportera, corresponsal y directora editorial en medios. También ha sido subdirectora y directora en oficinas de comunicación social. Por ahora le entretiene el posicionamiento de contenidos.

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