Chicomecóatl y las tortillas. Imágenes propiedad de Museo Amparo y Canva
Las tortillas son, sin duda, uno de los alimentos más importantes en la dieta de los mexicanos y te sorprenderá saber que su origen se remonta a la época prehispánica.
Seguramente alguna vez te has preguntado quién fue la mente maestra que inventó las tortillas, este puente perfecto entre la comida y el paladar.
En la cultura nahua, Chicomecóatl fue la Diosa de la Agricultura y era hermana de Tláloc, el Dios de la Lluvia (sin duda una familia de abundancia).
Esta diosa fue la creadora del maíz, del frijol y prácticamente de todas las semillas que hoy conocemos. Ella era quien protegía los sembradíos y por ello es que se le adoraba, pues de su intervención dependía la fertilidad de la tierra y que las cosechas se lograran.
A la gran Chicomecóatl le debemos el descubrimiento de crear masa y hacer tortillas a partir del maíz.
De acuerdo con investigadores, antes de La Conquista se realizaban ceremonias en honor de esta Diosa y se estima que duraban alrededor de 20 días, a este ritual se le conocía como Huey Tozoztli.
Otros datos curiosos son que el nombre de Chicomecóatl deriva del náhuatl y significa Siete Serpiente. Su importancia histórica le ha valido espacios en destacados recintos museísticos.
En Puebla, por ejemplo, puedes encontrar una escultura de piedra esculpida -originaria del Altiplano Central- en el Museo Amparo y un espacio individual en el Museo Regional de Cholula.
Con el paso de los años la cocina prehispánica dio un giro drástico, es obvio.
Se ha documentado que en los años 60s en México se dio inicio a la “industrialización” de la tortilla. Y es que en 1963 se creó la primera máquina de hacer tortillas, fue el veracruzano Fausto Celorio quien inventó y patentó la “tortilladora”, un austero sistema de rodillos que facilitó el arte de hacer tortillas.
*Este texto es propiedad de Tendencias Puebla
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