Agua mineral, orgullo poblano. Foto: Canva
El agua mineral de Tehuacán es una de las más reconocidas y consumidas en México. Su origen se remonta a la época prehispánica, cuando los indígenas asentados en la región que hoy se conoce como el municipio de Tehuacán, en el estado de Puebla, descubrieron las propiedades curativas de las aguas subterráneas.
Según la historia, los aztecas y los toltecas consideraban las aguas de Tehuacán como sagradas y las utilizaban para rituales y curaciones. Posteriormente, los españoles descubrieron las fuentes de agua mineral y las explotaron comercialmente.
El agua mineral de Tehuacán se origina en los manantiales subterráneos de la Sierra de Tehuacán, donde se filtra a través de rocas calcáreas y absorbe minerales como calcio, magnesio y potasio. Estos minerales le otorgan propiedades benéficas para la salud.
1. Por sus propiedades alcalinas neutraliza la acidez estomacal.
2. Sus minerales esenciales contribuyen a la salud ósea y muscular.
3. Cuenta con propiedades diuréticas para ayudar a eliminar toxinas.
Y es que el agua proviene directamente del deshielo del Pico de Orizaba, así que sus propiedades son cien por ciento naturales.
En Tehuacán se dice que el Padre del Agua Mineral es José Garci-Crespo, nacido en Asturias, España, quien desde los años 20s descubrió el gran potencial de esta zona.
Este hombre desarrolló un venero llamado Manantiales Peñafiel, que con el tiempo fue evolucionando y dando pie a más empresas embotelladoras.
Actualmente hay importantes fábricas como Brillante, Garci-Crespo y Patrona Mía que siguen produciendo el agua mineral en Tehuacán.
Si visitas esta ciudad, incluso encontrarás un museo dedicado a la historia del Agua Mineral, se trata de Manantiales Peñafiel Museo Hidromineral que se ubica en Avenida José Garci-Crespo 2805 en San Nicolas Tetitzintla, Tehuacán.
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