Si no están capeados son chiles en nogada fake. Imágenes El Cholultequita y Zéfiro Restaurante
Un joven originario del pueblo mágico de Cholula grabó un video para TikTok en el que reaccionó a videos de chiles en nogada fake, es decir, que distan de ser auténticos o apegados a la receta tradicional.
Identificado como El Cholultequita, este usuario realizó una dura crítica a la “innovación” de algunos chefs que no respetan la preparación creada por las monjas agustinas.
En las imágenes pueden verse chiles que, en su mayoría, no están capeados y hasta son marcados con un sello metálico. Otros están cubiertos de crema que está lejos de parecer nogada y unos más están muy decorados pero no tienen finta de ser un platillo barroco.
Incluso estos chiles en nogada fake lucen semicrudos pues su piel está muy brillante, por lo que dan la sensación de no haber sido asados o tatemados directo en el fuego.
“Eso no es un chile en nogada. Gente ya no hagan chiles en nogada si no son de Puebla, vengan mejor, gente de fuera, vengan a Puebla, los invito a Puebla, a San Andrés Calpan, principalmente, a comer un buen chile en nogada”, comentó.
En el clip se logra apreciar el chile en nogada de Zéfiro restaurante ubicado en la Ciudad de México, el cual consiste en tatemar el chile con soplete, rellenarlo, colocar una filigrana encima y hornearlo, mientras que para la nogada se usa nuez pecana y crema.
Al momento el video de El Cholultequita lleva 549 mil reproducciones y más de 70 mil Me Gusta. Entre los comentarios de internautas hay muchas reacciones como estas:
-El chile en nogada va capeado y no lo digo yo lo dice Agustín de Iturbide
-Soy de Puebla y se sabe que los chiles en nogada sí van capeados
-El chile en nogada se tatema el chile y se debe capear
-El chile en nogada va capeado y no lleva crema
-Ese chile se ve crudo
-Les recomiendo ir a probar los que hacen en el Festival Internacional del Chile en Nogada de San Nicolas de los Ranchos Puebla
Hay elementos clave para reconocer los chiles en nogada fake de los auténticos. La receta original señala algunos aspectos como estos:
-El chile poblano debe tatemarse o asarse para retirarle la piel
-El relleno es una mezcla de carne de res, carne de cerdo, pera lechera, manzana panochera, durazno criollo, plátano macho, también puede llevar almendras y pasas
-El chile en nogada sí va capeado
-La nogada debe elaborarse con auténtica nuez de Castilla, queso de cabra y un toque de jerez
-El decorado consiste en bañar el chile con la salsa de nuez y esparcirle granos de granada roja con ramitos de perejil
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