Gusanos de Maguey. Foto: El Mural de los Poblanos
Puebla es sinónimo de barroco, un estilo que no sólo está impregnado en la arquitectura y el arte sino en su comida. Desde luego, el mole y los chiles en nogada son los platillos más barrocos que cualquiera pueda imaginar.
El estado tiene una exagerada oferta culinaria pues cuenta con elementos tan básicos como los antojitos hasta los platillos más elaborados capaces de impresionar a los paladares más exigentes.
Si hablamos en términos estrictos del espacio y el tiempo, Puebla tiene un calendario gastronómico que nos indica qué alimentos son propios de cada mes del año.
En mayo abundan los gusanos de maguey, como producto de las primeras lluvias. Según información del Ayuntamiento de Puebla, antes se comían asados envueltos en tortilla con un poco de salsa y guacamole pero hoy los grandes chefs los llevan con aceite al fuego.
Se trata de la larva de la mariposa, sí, no suena muy apetecible, pero en verdad son una delicia.
Además, los gusanos de maguey que, como su nombre lo dice se dan en las pencas, tienen un alto nivel nutricional por la gran cantidad de proteínas que contienen.
Todo mundo dice que son caros y claro que lo son pues su recolección es artesanal, se trata de un proceso lo suficientemente complejo, pues sólo se pueden encontrar máximo cuatro ejemplares por penca. Reunir grandes cantidades significa también largas horas de labor.
Uno de los restaurantes con más prestigio y arraigo en la ciudad de Puebla es El Mural de los Poblanos; este lugar ofrece los exquisitos gusanos de maguey.
Incluso El Mural realiza, desde hace varios años, el llamado Festival de Bichos como un homenaje a la gastronomía ancestral.
En la búsqueda de Google también salen otras propuestas como los restaurantes Casa Reyna y El Sombrero.
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