Puebla

Gripe Aviar H5N2 en Puebla ¿realmente existen riesgos?

Esto dice Salud sobre la gripe aviar H5N2. Foto: EsImagen

La confirmación de la primera muerte humana por Gripe Aviar H5N2 en México encendió las alarmas entre la población por la posibilidad de que el virus se propague. Sin embargo, es necesario estar informado para no caer en la paranoia y generar falsos escenarios.

La Secretaría de Salud del estado de Puebla fue muy clara en asegurar que “no existe riesgo de contagio para la población”. Y agregó que no hay una fuente identificada de infección.

¿Cuáles son los síntomas de la Gripe Aviar H5N2?

La influenza o gripe aviar es un tipo de virus que ataca a las aves y tiene la capacidad de contagiar a otras especies animales. 

Los casos en humanos han sido catalogados como esporádicos por las autoridades sanitarias. Sin embargo sí existen y los principales síntomas son: 

-Tos

-Gripe

-Fiebre

-Problemas gastrointestinales 

-Náuseas

-Dificultad para respirar 

La gripe aviar tiene un periodo de incubación mayor a la influenza estacional y se recomienda darle seguimiento por al menos 14 días. 

¿Existen casos de gripe aviar H5N2 en Puebla?

Hasta el momento no hay reportes oficiales de casos confirmados de gripe aviar en el estado de Puebla. 

Autoridades federales han desplegado un importante rastreo de casos de sospecha en todo el territorio nacional para prevenir cualquier situación sanitaria. 

Asimismo se mantiene vigilancia epidemiológica en trsapatios y granjas para descartar indicios de contagio de aves a humanos. 

¿Es riesgoso comer pollo por la presencia de gripe aviar H5N2?

No, definitivamente no existe ningún riesgo por el consumo de carne de pollo o huevos, ya que la influenza o gripe aviar afecta de manera viral a las aves silvestres. 

Sí se puede contagiar de aves a humanos pero no de humano a humano. 

Algunas recomendaciones básicas para evitar la propagación de virus son: lavado frecuente de manos, aplicación de gel antibacterial a base de alcohol, uso de cubrebocas en espacios cerrados o ante presencia de síntomas, cocinar la carne de pollo y el huevo adecuadamente a una temperatura mayor a 70 grados, no mezclar utensilios de alimentos crudos y cocidos, evitar el contacto con animales silvestres. 

¿Qué características tuvo el primer caso de muerte de gripe aviar H5N2?

El lamentable deceso fue de un hombre de 59 años de edad con antecedente de enfermedad renal crónica, diabetes e hipertensión arterial y ocurrió en abril de 2024. Lo extraño es que no tenía contacto con ningún tipo de ave. 

Xóchitl Rangel

Es Licenciada en Comunicación y Maestra en Administración Pública. Se ha desempeñado como reportera, corresponsal y directora editorial en medios. También ha sido subdirectora y directora en oficinas de comunicación social. Por ahora le entretiene el posicionamiento de contenidos.

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