El tlayoyo es un platillo tradicional de la Sierra de Puebla. Fotos: EsImagen
El tlayoyo es un delicioso antojito elaborado a base de masa, relleno de alverjón o frijol, dorado al comal y cubierto con salsa y queso, también puede llevar -si así te gusta- un poco de cebolla y nopalitos.
Comúnmente es conocido como tlacoyo, cuyo nombre proviene del náhuatl y significa empanada de maíz desgranado. En algunas regiones existe una polémica sobre la pronunciación correcta: tlacoyo o tlayoyo, pero sin duda el ganador es el sabor y el origen ancestral de este platillo tradicional de la Sierra Norte de Puebla.
Si eres fan de este manjar no dudes en visitar el 5° Festival del Tlayoyo que se realizará los días 25 y 26 de mayo de 2024 en la Plaza Cívica de Teziutlán.
Estará abierto de las 9:00 a las 19:00 horas y podrás comprar ricos tlayoyos por diez pesos la pieza. También habrá otros platillos serranos como el chilposo, moles y arroz; para el postre podrás encontrar la popular gelatina de rompope.
De acuerdo con el comunicado oficial, emitido por autoridades locales, se espera la asistencia de 25 mil visitantes y una derrama económica de 5 millones de pesos.
En este evento habrá 40 expositores con cocineras tradicionales de Chignautla, Hueyapan, Hueytamalco, Tlatlauquitepec y Zacapoaxtla.
Teziutlán se encuentra a dos horas de la ciudad de Puebla. Para llegar debes tomar la carretera Córdoba-Puebla, posteriormente ir hacia Xalapa-Vía Corta y tomar la salida hacia Teziutlán.
Este lugar se incorporó al programa Pueblos Mágicos de la Secretaría de Turismo Federal en 2023 y entre sus múltiples atractivos puedes visitar la Catedral, la Plaza de Toros, el Centro Ferrocarrilero, la Plaza Cívica, la Máquina del Tren y el Paseo Altagracia Calderón, entre otros.
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