Turismo

Enchiladas Agustinas, el otro platillo de la temporada que debes probar en Puebla

¿Ya conocías las Enchiladas Agustinas? Foto de Ciudad Sagrada

Durante julio, agosto y septiembre la gastronomía poblana está de manteles largos con la Temporada del Chile en Nogada pero hay otro platillo no tan popular que también es exclusivo de estos meses, te hablo de las Enchiladas Agustinas. 

Pero qué son las Enchiladas Agustinas

Se trata de unas tortillas ligeramente fritas, rellenas del picadillo tradicional del chile en nogada, cubiertas con mole poblano y decoradas con granos rojos de granada. 

Como sabrás, el auténtico picadillo del chile en nogada se prepara con ingredientes de la Sierra Nevada de Puebla como son el durazno criollo, la manzana panochera y la pera lechera, mismos que se dan exclusivamente de julio a septiembre. 

Este guisado lleva la fruta picada, mezclada con carne de res y cerdo, un poco de jitomate, almendras, pasas y plátano macho. 

Así que no hay nada más poblano que estas enchiladas que fusionan lo mejor de dos de nuestros platillos más icónicos: el chile en nogada y el mole. 

Quién creó las Enchiladas Agustinas

Existe una leyenda popular que asegura que fueron las mismas monjas agustinas del Convento de Santa Mónica que inventaron el Chile en Nogada en 1821, quienes también dieron vida a las Enchiladas Agustinas. Esto explica el nombre.

Se dice que con el excedente de picadillo a alguna religiosa se le ocurrió rellenar una tortilla, a manera de taco, y aderezarla con mole poblano. 

No hay más datos históricos sobre este alimento indudablemente barroco, pero es bastante creíble la hipótesis referida ya que si has preparado chiles en nogada, sabes perfecto que siempre sobra un poco de picadillo. 

Dónde comer Enchiladas Agustinas

Al igual que el chile en nogada puedes encontrar las Enchiladas Agustinas en restaurantes como El Mural de los Poblanos, Ciudad Sagrada, Casa Barroca, Augurio y más. El costo aproximado de este platillo ronda los $ 275.00 a $ 350.00 pesos. 

En algunos sitios también les llaman solo Agustinas,  Enmoladas Agustinas o Enmoladas con picadillo, pero todos se refieren a lo mismo.

Xóchitl Rangel

Es Licenciada en Comunicación y Maestra en Administración Pública. Se ha desempeñado como reportera, corresponsal y directora editorial en medios. También ha sido Subdirectora y Directora en oficinas de comunicación social. Por ahora, le entretiene el posicionamiento de contenidos.

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