Turismo

Curado de Danonino, la original preparación con pulque hecha en Puebla

Espumoso, refrescante y delicioso, así es el curado de Danonino. Foto: Calavera Coyote

El pulque o Bebida de los Dioses es una fermentación de origen prehispánico, cuyo sabor y propiedades lo hacen sumamente especial. A lo largo de los años, se han creado las más variadas versiones mezclándolo con otros productos, pero te apostamos que ninguna es como el curado de Danonino.  

Esta peculiar preparación surgió en Calavera Coyote, autodenominada una neo-pulquería en el Centro Histórico de la ciudad de Puebla, cuyo pulque es traído desde la junta auxiliar de San Miguel Canoa. 

El original curado de Danonino está llamando la atención de todos, pues su sabor sutil a fresa es irresistible. 

La consistencia es suave y espumosa, obviamente con la textura natural del pulque que tiende a ser un tanto babosa, pero sin duda es una excelente opción para refrescarse en estas calurosas tardes. 

¿Cuánto cuesta el curado de Danonino?

El litro del delicioso curado de Danonino tiene un precio de $ 60.00 pesos mexicanos el litro y $ 33.00 el medio litro. 

Hay otros sabores de curados de la casa como sandía, ferrero, picafresa, avena, arándano, capuchino, choco-menta, entre otros. 

Además ofrecen especialidades de temporada como el curado Cupido en febrero; los de Cempasúchil, Hojaldra y Dulce de Cabalaza en octubre, y el de Ponche durante diciembre. 

Si prefieres lo más clásico tienen el litro de pulque natural en $ 29.00 pesos. 

Entre su menú de alimentos cuentan con hamburguesas, alitas, nachos, tacos, quesadillas, ensaladas y pizza de boneless. 

Calavera Coyote se encuentra en la calle 3 oriente, número 208, en el Centro. Está abierta de lunes a jueves de 1:00 a 9:00 pm, viernes y sábado de 1:00 a 10:00 pm y domingo de 1:00 a 8:00 pm. 

La casa del curado de Danonino también realiza fiestas temáticas, así que te recomendamos mantenerte al tanto de sus redes sociales. Por ejemplo, el sábado 15 de junio de 2024 habrá una Fiesta Emo con karaoke sad, el Cover es de $ 50.00 pesos y debes ir con tu outfit emo. 

Origen del Pulque 

Datos oficiales del Gobierno de México señalan que el tequila, el mezcal y el pulque son las tres bebidas más tradicionales y representativas del país. 

El nombre pulque deriva del náhuatl octli y se estima que tuvo su origen en el año 900 de nuestra era. En la antigüedad, esta fermentación obtenida del maguey pulquero se ofrecía en ceremonias y rituales de la cultura azteca, especialmente a las clases privilegiadas. 

Actualmente, Puebla se encuentra en el top tres de estados productores de pulque, tan sólo precedido por Hidalgo y Tlaxcala. 

Xóchitl Rangel

Es Licenciada en Comunicación y Maestra en Administración Pública. Se ha desempeñado como reportera, corresponsal y directora editorial en medios. También ha sido subdirectora y directora en oficinas de comunicación social. Por ahora le entretiene el posicionamiento de contenidos.

Entradas recientes

Datos que debes saber sobre Puebla

Apuesto que no sabías estos asombrosos datos de Puebla

5 meses hace

Olinia: el mini coche eléctrico mexicano se fabricará en Puebla

Los mini vehículos Olinia serán de precios accesibles para las y los mexicanos, según el…

5 meses hace

Novia lanza un Dr. Simi en lugar de ramo en su boda

El Simi Peluche, orgullosamente hecho en Puebla, ahora forma parte de las tradicionales bodas

5 meses hace

Influencer de Puebla publica foto con Peña Nieto en Egipto

El creador de contenido Adolfo Lazzari y su novia Yun vieron a Peña Nieto en…

5 meses hace

¿Alguna vez ha caído nieve en Puebla?

Hace 58 años la nieve hizo un día especial en San Martín Texmelucan

5 meses hace

El Perrito más chismoso de Puebla ya tiene ubicación en Google Maps

La dirección del Perrito más chismoso está en la categoría "Lugar de interés histórico" dentro…

5 meses hace

Esta web usa cookies.