Temporada de Chile en Nogada en El Mural. Fotos: Xóchitl Rangel
La Temporada del Chile en Nogada es una de las más importantes en el calendario gastronómico del estado de Puebla y por ello es motivo de competencia en redes para ver quién come más chiles de julio a septiembre o calificar cuál es el mejor.
Sin duda, la frase común de todo poblano que se respeta es que el mejor Chile en Nogada es aquel que se prepara en su casa, pues lleva ese toque especial de cariño y tradición.
Pero si nos enfocamos en el platillo que se elabora en los principales restaurantes de la ciudad de Puebla habrá opiniones tan variadas como gustos, pues la pluralidad rige las preferencias.
Algunos de los chiles en nogada más famosos son los de restaurantes como CASAREYNA, El Mural de los Poblanos, Casa Barroca, La Chiquita, El Sombrero, Restauro, Fonda de Santa Clara, La Noria, El Burladero y más.
De hecho si escribes “chile en nogada puebla” en la aplicación Google Maps, las primeras sugerencias y sus calificaciones son: CASAREYNA 4.6 estrellas, Mural de los poblanos 4.6, La Noria 4.6, Fonda de Santa Clara 4.3, Comal 4.3, entre otros.
Sin miedo a la funa y con absoluta objetividad puedo decirte que el mejor Chile en Nogada de Puebla está en El Mural de los poblanos, con dirección en 16 de septiembre, 506, en el Centro Histórico.
Si hay una palabra para describir este chile en nogada es perfección, está impecable. Todo en él es armonía, desde el tamaño, hasta el relleno, el capeado y la nogada, por cierto: te dan refill de su deliciosa nogada.
Al menos este 2024 es el mejor que he probado hasta hoy, comparado con otros como Ciudad Sagrada, El Sombrero o Miel de Agave (tampoco es que me haya comido 1, 000). Otros años he comido también el de Casareyna, El Burladero y Casa de los Muñecos, así que el veredicto que puedo compartir es este y pronostico que también te gustará.
El costo este año es de $ 550.00 pesos mexicanos por pieza. Sí, es costoso pero vale cada bocado. De hecho, si eres de buen comer necesitarás sólo una entrada y una bebida para acompañar pero si no, no hace falta más que el chile con varias tortitas de agua; quedarás satisfecho y ni siquiera tendrás espacio para postre.
Eso sí, como cada temporada hay una gran demanda, es necesario que reserves con suficiente anticipación o que acudas y aguantes la fila de espera, la cual puede demorar de 30 a 40 minutos, en promedio.
Un plus del lugar es la atención del personal y sus instalaciones que se han vuelto una referencia turística, especialmente porque El Mural forma parte del ranking de los mejores restaurantes de La Liste.
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