Turismo

Chalupas pachuqueñas vs chalupas poblanas ¿cuál es la diferencia?

Guerra de Chalupas. Imagen de Tendencias Puebla con fotos de Ronald Cerón y El Rincón Tuzo

Recientemente, en Pachuca se declaró que cada 25 de abril se conmemore oficialmente el Día de la Chalupa y se reconoció a las chalupas como patrimonio gastronómico hidalguense. 

Sin embargo, han llegado a confundirse o compararse con las tradicionales chalupas poblanas, por ello aquí traemos las diferencias que hacen especiales a cada una.

Hay que recordar que Pachuca y Puebla en realidad están muy cerca, la distancia es de apenas unos 140 kilómetros, es decir un trayecto de apenas 1 hora con 40 minutos en carretera, por lo cual es que pueden existir más similitudes de las que podríamos imaginar. 

Diferencia entre las chalupas de Pachuca y de Puebla

Chalupas pachuqueñas

Son piezas redondas de masa que se sumergen en manteca caliente para alcanzar la condición de fritura, encima se les pone lechuga finamente picada, papa blanca cocida, pollo deshebrado, rabanitos en rodajas, queso rallado y salsa. 

Chalupas poblanas

Las deliciosas chalupas poblanas son unas pequeñas tortillas que van doradas al comal con manteca caliente, arriba llevan salsa roja o verde, cebolla y hebras de carne de res o cerdo. 

Son un antojito demasiado popular, tanto que hay una variación que es del gusto de muchas personas: la cemita de chalupas.

En el caso de Pachuca hay lugares recomendados para echarse unas buenas chalupas como Dominga la Chalupera, La Casa de las Chalupas, Chalupería Pruebe Papa. 

Mientras que en Puebla unas de la mejores son las de puestos callejeros en la zona de El Parián, Chalupas Las Güeras, restaurante La Chiquita, entre otros. 

Como leerás, hay características muy específicas entre ambos tipos de chalupas y no tendría por qué haber competencia, pues finalmente cada región del país tiene una oferta gastronómica variada, según su ubicación, disponibilidad de ingredientes, costumbres e historia. 

Aunque la rivalidad entre Hidalgo y Puebla sí existe pero sólo de broma, ya que en páginas de memes como Cosas de Poblanos y Cosas de Hidalguenses son frecuentes los chistes sobre la gastronomía, el clima y hasta el equipo de futbol de cada uno. 

Xóchitl Rangel

Es Licenciada en Comunicación y Maestra en Administración Pública. Se ha desempeñado como reportera, corresponsal y directora editorial en medios. También ha sido Subdirectora y Directora en oficinas de comunicación social. Por ahora, le entretiene el posicionamiento de contenidos.

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